新闻动态

您现在的位置:首页  新闻动态

上海民办高校干部和党员研修基地党支部书记研修班开展陈云故居参观学习活动

发布者:宣传部发布时间:2018-11-07浏览次数:10

11月3日,为缅怀革命先驱,弘扬爱国情怀,加强党性教育,上海民办高校干部和党员研修基地党支部书记研修班开展了陈云故居参观学习活动。

陈云故居纪念馆位于上海市青浦区练塘镇,馆区北依市河,南临西塘港,是经中央批准建立的系统展示陈云生平业绩的传记性专馆。纪念馆共三层(地上两层,地下一层),一楼、二楼的四个展厅主要展示反映陈云光辉一生的图片、文献、实物等史料。地下一层为青浦革命历史陈列厅,展示了青浦人民在中国共产党的领导下,进行社会主义革命和建设的光辉历程。

(故居前集体合照)

上午9:30,在园区讲解员的带领下,全体党支部书记参观了展览馆。讲解员在解说中回顾、展示了我党革命先驱陈云同志在各个历史时期的工作历程,总结了他一生的光辉形象。在近一个小时的参观过程中,全体党支部书记一同学习,边看介绍边讨论,深刻体会陈云同志的“不唯上、不唯书、只唯实”的务实精神。随后,大家还参观了陈云文物馆,沿着陈云少年、青年时代的学习、工作、战斗、成长的足迹,再次缅怀革命先驱,接受党性再教育。

(讲解员讲解图)

参观结束后,原陈云纪念馆副馆长、党总支书记马继奋给全体党支部书记上了一堂深刻的党课。马继奋的报告深入浅出,引用大量的案例,介绍了陈云同志的生平和思想,融思想性、理论性、教育性和生动性于一体,详细阐述了陈云同志为共产主义奋斗到底的人生历程,激发了党支部书记们的学习热情。

(马书记特写)

(会场全景)

报告通过对陈云等老一辈无产阶级革命家事迹的介绍,指出中国共产党的初心和奋斗目标就是为人民谋幸福、为国家谋解放、谋复兴、谋发展。报告通过阐述陈云同志领导青浦农民起义的经历,指出共产党员要牢记入党誓词、对党忠诚、永不叛党。马继奋老师用精彩的报告教导支部书记们学习陈云同志学以致用的学习作风,学习陈云同志调查研究的工作作风;学习陈云同志艰苦朴素的生活作风;学习陈云同志求真务实的思想作风。

(听众特写图)

学习结束时,大家纷纷表示,陈云同志在较长的革命政治生涯中,充分展现了共产党人大公无私、一心为民的非凡气魄和高超的政治智慧,他为民族独立、人民解放、国家建设、改革开放作出了卓越贡献,为广大党员树立了一个理想信念坚定、全心全意为人民服务的充满人格魅力的光辉形象。通过学习,来自上海16所民办高校的党支部书记们意识到肩负的历史使命责任重大,表示要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,不忘初心,砥砺奋进,做好本职工作,带领广大师生党员,为写好教育的奋进之笔、为建设中国特色社会主义贡献力量。